Cumaru

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Cumaru / Almendrillo

botanischer Name: dipteryx odorata
botanische Familie: fabaceae

weitere Namen:

Bolivien: Almendrillo
Brasilien: Cumaru amarelo (vermelho), Champanhe, Cumarurana, Cumbari, Baru
Guyana: Tonka Bean, Kumaru
Kolumbien:  Sarrapia
Franz. Guayana: Gaiac de Cayenne, Tonka
Peru:  Charapilla, Shihuahuaco Amarillo
Surinam: Koemaroe
Venezuela:  Sarrapia
Belize + Honduras.:  Almendro, Ebo
DIN Bezeichnung k.A.
Vorkommen: Nördliches Südamerika, Honduras, Belize
Rohdichte: 1,05 - 1,25
Brinell: 5,7
Gewicht pro m³: roh = 1270kg  /  12%KD = 1080kg
Kontraktion: tangential = 7,9%  /  radial = 5,5%
Anfällig gegen: europ. Holzwurm = nein
Termiten = nein
europ. Pilze = nein
Nagetiere = nein
Eigenschaften: Cumaru bzw. Almendrillo lässt sich schlecht sägen, schleifen und hobeln. Zum Drechseln nicht geeignet.
Anfangs nervös. Nach einigen Wochen aber ruhig und stabil.
Für den Gartenbereich perfekt.
Als verklebtes Parkett auf Fußbodenheizung unbedingt flexieblen Kleber (z.B. PU) verwenden und den Parketthersteller nach der Art der Holztrocknung fragen. Cumaru muss sehr langsam getrocknet werden (mind. 5 Wochen im KD-Ofen).
Verwendung: Parkett, Dielen, Terrassendielen, Verandaboden, Möbel, Eisenbahnschwellen, Bootsstege.
Sonstiges / Hinweise: 1) Nicht verwechseln mit Cumaru-de-Cheiro (Cerejeira).
2) Nicht verwechseln mit Almendro Piquia (Caryocar spp).
3) Cumaru / Almendrillo gibt es in dunkelrot (vermelho) und in orangerot (amarelo).
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Hinweis: Wir übernehmen keine Gewähr oder Haftung für die hier gemachten Angaben. Wir empfehlen einen Parkettlege- oder Schreinermeister zusätzlich zu Rate zu ziehen.

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